Blood 2 - Пленных не брать


Именно в таком недобром, на первый, второй и все последующие взгляды, мире вам придется сражаться с приспешниками проклятого Гидеона, которые твердо вознамерились сдать вас в кунсткамеру, причем, по частям. Кстати, в связи с тем, что на дворе игры стоит XXI век, то человекообразные враги в костюмах фабрики «Все для водолаза» выглядят весьма цивилизованно, в отличие от своих предшественников в первой части Blood. Анимация этих персонажей (да и всех других тоже) проработана очень хорошо.

Они уворачиваются от ваших попыток помочь им перейти в другую форму бытия, кувыркаются, уклоняются и, вообще, всячески мешают выполнять вам свою великую миссию. В целом, AI встречающихся в Blood 2 личностей достаточно проработан, однако, очень выдающимся назвать его нельзя, ибо фанаты Кабалы ведут себя иногда неразумно, например, продолжая стрелять туда, где Калеба уже и след простыл. Возможно, это последствия промывки мозгов, которое им устроили в этой организации (я уверен, что для этого использовался лучший стиральный порошок). Однако иногда они просто поражают своей хитростью и сноровкой, так, как это было, когда один из злодеев прикрывал другого, стреляя из-за укрытия, а второй медленно, но верно подбирался ко мне, собираясь выполнить свой интернациональный долг по заготовке скальпов.

Но, конечно, самое приятное зрелище, какое только может представить себе человек, жаждущий крови — это увидеть мучения своих жертв, среди которых наверняка окажутся пацифистски настроенные граждане, в изобилии гуляющие по уровням. А в Blood 2 народ мучается очень красиво. Злодейские личности наравне с мирным населением корчатся в судорогах, катаются по земле и жалобно повизгивают, слыша в ответ лишь ваши ехидные реплики из серии «сегодня не твой день, девочка...» Кстати, мирные обитатели этого отнюдь не дружелюбного мира, как мне представляется, являются самыми несчастными персонажами в игре. Ведь, как выяснилось в результате экспериментов по их препарированию, после себя они оставляют ценные органы, которые очень пригодятся в ваших авантюрах. Между прочим, здесь-то и скрывается один из недостатков игры. Чтобы получить из человека (или монстра) что-нибудь ценное, его нужно для начала умертвить. Это ясно и вполне логично для любого здравомыслящего маньяка-психо- пата.

После чего следует такой замечательный процесс расчленения тела. Однако в Blood 2 все это несколько упрощено. Можно сказать, что все персонажи расчленяются практически сами и на подозрительно небольшое количество частей. Однако после некоторых репетиций, возможно, вам удастся вполне сносно отстреливать у них, например, ноги. После нескольких взмахов вашего мачете любой негодяй (а может быть, хороший человек... какая для нас, впрочем, разница?) превращается всего лишь в лужу крови и несколько конечностей, а может быть, если повезет еще, и голову, которой можно будет весело сыграть в футбол. Кроме этого, среди останков вам могут встретиться гипертрофированные сердца, которые поднимают жизненный тонус. То же самое происходит и при стрельбе в упор — персонажи просто разлетаются на весьма немногочисленные части. Что, в общем-то, не есть правильно с точки зрения анатомии и даже моего знакомого патологоанатома. Таким образом, самые замечательные и красивые убийства совершаются на достаточных расстояниях так, чтобы, подойдя поближе, можно было бы полюбоваться на дело рук своих, лежащее на спине и устремившее взгляд мертвых глаз (если они останутся) в серое небо.

Стрельба по македонски

Самое время теперь уделить некоторое внимание тому, что поможет вам расправляться с агрессивно настроенными по отношению к вам персонажами, а также всеми теми, кто просто криво посмотрел в вашу сторону (ну, и что, что у него косоглазие?). В арсенал входят автоматические пистолеты, которые на поверку оказались Берестами, автоматы, чьим преимуществом является огромная скорострельность (не зря террористы так любят Узи), конечно же, дробовик, оставшийся еще со времен охоты на лысых мамонтов, и многое еще. Кроме этого, вам представится возможность испытать всю мощь ружья, стреляющего напалмовыми зарядами. С его помощью можно чудно осветить свою жизнь в мире Blood 2 яркими всполохами горящих человеческих тел, правда, потом они превратятся в темные головешки, но это уже издержки производства. И, разумеется, дело не могло обойтись без куклы Вуду, дающей возможность попортить врагам немало крови (в прямом и переносном смысле).

Очень интересным моментом в игре является то, что многое оружие можно использовать парами, т.е. бегать по улицам, размахивая двумя пистолетами или, например, двумя автоматами. Все ограничивается лишь количеством конечностей. Помимо этого, у каждого оружия есть альтер нативный вариант использования, что может быть замечательно использовано в борьбе за светлое будущее. Занятным является то, что всего в Blood 2 присутствует 18 видов оружия, однако, одновременно можно иметь при себе лишь 10, что порождает проблему выбора между такими замечательными средствами уничтожения всех подряд.

Кроме оружия, в вашем арсенале будет находиться огромное количество различных вещей (таких, как очки ночного видения, бинокли, радиоуправляемые мины и т.д.).
Звуковое оформление в игре также находится на весьма хорошем уровне. Стоны и мольбы о пощаде умирающих жертв умиляют до глубины души, а музыка, звучащая на протяжении всей игры, еще больше погружает в мир жестокости и насилия.

И СНОВА КРОВЬ... ПОКОЙ НАМ ТОЛЬКО снится...

Итак, Blood 2 является замечательной игрой для всех маньяков-потрошителей, в ком горит жажда крови. Она действительно дает возможность почувствовать себя через 30 лет уставшим от жизни (конечно же, чужой) существом, которое убивает направо и налево, а также вверх и вниз. Технически игра выполнена очень хорошо, что позволяет смело ставить ее в один ряд с корифеями жанра. А широкие возможности в сетевой игре наверняка обеспечат ей долгую жизнь не на одном миллионе компьютеров. Одним словом, если у вас хотя бы раз в жизни возникало желание поучаствовать в глобальной резне (и не в качестве жертвы), добро пожаловать в ряды Избранных.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив