Во что поиграть?



Почти ежедневно загораются звезды новых компьютерных игр. Вспыхивают и снова гаснут. Шутеры, квесты, крафты, ролевики сменяют друг друга, а Тетрис и Color Lines остаются...
Похоже, в них, как в шахматы и шашки, будут играть всегда! Давайте посмотрим, что предлагает RU-Net поклонникам этих невинных развлечений.

Померяться силами с самыми крутыми «тетрисистами» и «шарико-гонялками» можно на сайте http-J/www.e-reliz.ru/games/ Бесплатно зарегистрировавшись, под одним именем можно играть в обе игры. Но войти в таблицу лидеров тяжело, так как сильных игроков на сервере предостаточно.
Ну, а если не по душе играть на сайте (Java-апплеты все же далеки от совершенства и весьма медлительны), можно «качнуть на винт» Тетрис и Color Lines на любой вкус.

Эротический тетрис «Тетрипок 1.0» с красочным интерфейсом и музыкой можно найти на странице http://www.chat.ru/~romamai/index1. htm или на ftp://ftp.freeware.ru/pub/mycompu ter/games/tetripok.zip. Игра состоит из классического Тетриса и Тетрипока, отличающегося большим разнообразием фигур (во всех смыслах...). Предусмотрена возможность игры вдвоем.

Brain tester позволит проверить работу мозга прямо во время игры в Тетрис: скорость реакций, правильность принимаемых решений и общий показатель - типа IQ. Скачать программу можно из ftp://ftp.freeware.ru/pub/mycompu ter/games/btesterzip

Ну а версий Color Lines в российском Интернете просто полно!

Наиболее популярен классический, постоянно совершенствуемый Lines98 http://www.raid.ru/ customers/sorcerer/1ines98/. Можно играть в «Линии», «Блоки» и «Квадраты». Трехмерная графика и звуковые эффекты!

Головоломка «Lines 2000» от CHEEN SOFT http://www.chat.ru/~wavesoft/1ines2000.htm отличается от аналогичных продуктов прежде всего тем, что здесь многократно сохраняются и продолжают сохраненную игру. Во-вторых, к игре можно подключить любимую музыку, используя любой MIDI-файл. А любимый WAV-файл можно использовать для «стандартного звука». Игра поддерживает только высокое разрешение 800x600 и минимум 16К цветов.

Шарики от NaviSoft NS_Balls http://www.home- page.techno. ru/navisoft/index. htm предназначены для игры с напарником по Интернет, хотя можно и играть вдвоем на одном компьютере. Очарование этой версии в том, что соперники имеют возможность перемещать шары не только по своему полю, но и подкидывать их на поле соперника. Вот где раздолье для стратегий и интриг!

Довольно сложно перестроиться после привычных «шариков» на логическую игру Rainbow. Отличие тут в том, что «исчезают» не одноцветные, а выстроенные в очередности цветов радуги шары (4 и более). Скачать игру можно с ftp://ftp.freeware.ru/pub/mycomputer/games/ rainbow.zip. Не забудьте про драйвер msvb- vm50.dll (на ftp://ftp.freeware.ru/pub/shared/ MSVBVM50.ZIP) из недр небезызвестной Dynamix появилась Starsiege Tribes — игра, рассчитанная исключительно на мультиплейер.

И на сей раз добрые разработчики переносят нас в далекое будущее, в котором человечество расползлось по вселенной темпами, которым позавидует даже охотник, удирающий от разъяренного льва.

Впереди по традиции шли первооткрыватели- колонисты... Там, на краю обитаемого мира, царили свои законы и обычаи. Словом, все один в один содрано с покорения Дикого Запада, только вместо шляп, лошадей и кольтов используются скафандры, космические корабли и бластеры. И, разумеется, поселенцы воюют друг с другом пространствах. Причем реализованы и разные текстуры (впечатляет их детальная проработка), и модели освещения.

Конечно, уже были попытки воплотить столь масштабную идею (вспомним хотя бы отечественный Z.A.R.), однако результаты не внушали особого оптимизма. Теперь можно говорить о заметном шаге вперед. Более того, специально разработанная система True TerrainTM 3D Landscapes позволяет весьма реалистично обозревать окрестности на много миль вокруг, обретая стратегическое видение поля боя. А на нем мелкие юниты и, что особенно радует, все как один — живые люди. Вдобавок есть смена дня и ночи и отображение погоды. Будет вам и дождик, будет и туман... даже снег. Разумеется, для этого лучше иметь 3-D акселераторы, поддержка которых предусмотрена заботливыми разработчиками.

Итак, основное предназначение Starsiege Tribes— мультиплейер. А главный элемент Starsiege Tribes — командная игра. Для чего специально введена должность Командующего, который имеет возможность наблюдать за ходом сражения как бы с высоты птичьего полета (видимо, через видеокамеру на базе), получая информацию о бойцах и противнике на экран радара. Причем радар понятие вполне реальное —у противника всегда есть шанс его уничтожить, лишив тем самым командира полезного инструмента управления.

В Starsiege Tribes есть три варианта игры — классическая свалка Deathmatch, бегалка за флагом противника Capture the Flag и самое интересное — выполнение миссии.

Миссии разнообразны и многочисленны. Среди них и конвоирование транспортов, и защита объектов (соответственно — уничтожение или захват для другой стороны). Дело не ограничивается готовыми миссиями — благодаря встроенному редактору, отличающемуся простотой и удобством, можно создавать неограниченное число собственных.

В Starsiege Tribes появилась и реально действующая боевая техника. Она представлена летающими разведчиками (флайерами) и парочкой отрядных транспортов. Приятно, что эти колымаги не только обеспечивают защиту и скорость, но и возможность вести огонь прямо во время движения.

Обычно к чисто сетевым 3D action"aм предъявляются две основные претензии — туповатый компьютерный интеллект (если присутствует...) и невыразительная графика.

Что касается доступного вооружения — арсенал удовлетворит взыскательные вкусы, причем, кроме оружия каждый боец экипируется реактивным ранцем, позволяющим парить аки птица... правда, не очень высоко и не слишком долго. Особое удовольствие доставляет снайперский режим, позволяющий масштабировать цель от двух до двадцати раз, так что врага можно «приласкать» с расстояния в два-три километра. Ну что ж, вот мы бочку меда вроде как и начерпали. Дело за ложкой дегтя. И где-то она тут завалялась... ага! скорость. Да, скорость игры удручает. Даже при наличии приличного подключения к сети Starsiege Tribes заметно притормаживает. К сожалению, этого недочета порой достаточно для того, чтобы свести на нет все плюсы игры, — особенно, помня, что она рассчитана именно на сетевые бои.

Резюмируя, можно сказать, что Dynamix сделала настоящий подарок игроманам. И хочется верить, что это первый шаг в развитии нового направления в жанре 3-D action.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив