River World - на первый-второй рассчитайсь!



Разумеется, у вас не получится стать господином этого речного мира, опираясь на поддержку лишь нескольких фанатов. Напутствие матери-героини и от- ца-героина из Учкудука своим 137 отпрыскам «плодитесь и размножайтесь» актуально и в игре River World. Но и этот процесс коренным образом отличается не только от человеческой физиологии, но и от всех предшественников в жанре RTS. Давайте метнем свой взгляд (но не слишком далеко, чтобы потом суметь его отыскать) на то, как же создаются народы будущих непобедимых империй.

Одним способом увеличения численности любимых соратников является агитация аборигенов, которые, в силу своей природной наивности (или потому, что уже давно умерли?), верят буквально всем вашим обещаниям. К тому же, женщин в игре встречается немного, так что традиционный способ размножения по определению не может стать основным. Также при захвате вражеских территорий, о чем несколько слов позже, все, что находится на ней, включая постройки, живую силу и мертвую слабость, переходит в загребущие руки победителя.

В этом Мире Реки ничто не появляется из ниоткуда и ничто не исчезает в никуда. У вас не получится создавать легионы воинов или целые НИИ профессоров Франкенштейнов из добытых несколькими батраками кубометров древесины или тонн камней. Необходимо распределить граждан по мастерским, дабы они занимались нужным делом. После этого всех тех, кто до сих пор бьет баклуши, а также других несчастных существ можно перепрофилировать. То есть, отправив гражданина к складу с оружием, вручить ему топор и тем самым сделать его смелым воином-лесорубом. Таким же образом в мастерских можно создавать ученых из рабочих и совершать прочие перестановки в структуре подчиненных. Словом, вам предстоит постоянно решать нетривиальную задачу: какой должен быть состав вашего поселения? Сколько и каких вделать воинов, а скольких рабочих оставить на верфи? А, может быть, после того, как ученые совершили все самые гениальные открытия, включая 101 рецепт очистки денатурата, сослать их на добычу леса? Если подвести небольшой итог, то новомодный менеджмент человеческих ресурсов в River World имеет чрезвычайно большое значение. Такого подхода я не встречал еще, кажется, ни в одной игре.

НИ ШАГУ НАЗАД ТОЛЬКО ВПЕРЕД

Но, по большому счету, главной целью является полное доминирование на всей территории планеты от истока до устья ручейка, опоясывающего ее. Разумеется, вделать это можно, лишь истребив или поработив вражеское население. В этом вам будут помогать всевозможные приспособления, начиная с плотиков Тура Хейердала и заканчивая танками на подводных крыльях. И если с уничтожением все ясно и понятно (благо, что такое тотальная резня, все давно уяснили из других игр), то с захватом территорий дело обстоит весьма интересно. Дело в том, что на каждом независимом участке находится некий камень Грааля, символизирующий эту местность. Следовательно, стоит лишь подчинить себе этот мистический предмет (чем-то похожий на гриб), как все остальное оказывается под вашим контролем. Но заниматься такими серьезными делами может лишь сам Ричард Бартон, поэтому вам предстоит топать по лесам, полям, возможно, пустыням, чтобы добраться до заветного камня.

Конечно, здесь пригодятся ваши головорезы, которые будут радостно крошить вражеских солдат и их хаты (кстати, возможность ремонта зданий в River World не предусмотрена), пока вы пробираетесь к цели своего путешествия. Хотя можете не бояться, ведь погибнуть вам не суждено. Даже если Ричард Бартон и падет жертвой злобного солдафона, то, спустя несколько секунд, воскреснет в родной общине, причем, все останется на прежних местах. Это относится и к ключевым фигурам в игре — смерть не страшна Инженерам, Путешественникам и главным Воинам.

ПОДНИМИТЕ МНЕ ВЕКИ

Наблюдение за этой мелодрамой с элементом ужаса и комедии ведется, конечно же, при помощи виртуальной камеры (что бы только делали разработчики игр без этого приспособления?). Она позволяет устраивать совершенно изумительные экскурсии по этому таинственному миру, оставив своих подчиненных заниматься сверх важным делом строительства дельфинариев для аллигаторов и музеев анатомических чудес. Вы просто указываете место на основном ЗО-экране и моментально переноситесь туда. Теперь вы можете, как угодно, рассматривать все близлежащие, стоящие, ползающие и творящие всевозможные безобразности обьекты, кружась вокруг выбранной точки, приближаясь, удаляясь и меняя углы обзора, как это подсказывает ваша фантазия или другие органы.

Кроме того, для позиционирования камеры во времени и пространстве можно также пользоваться любой из двух карт. Одна из них представляет собой весь уровень с областями, отмечая их принадлежность к той или иной стороне. Другая является, скорее, радаром, на котором весьма схематично изображены все действующие лица, спины и все остальное. Кстати, его можно использовать и для управления своим царством.

ПЕЧАЛЬНОЕ РАССТАВАНИЕ

Итак, подводя итог, хочется сказать, что перед нами очень оригинальная игра. Однако именно это может сыграть с ней злую шутку, оттолкнув многих любителей прямых и ясных, как новенький фонарный столб, игр жанра RTS. Ведь River World даже не является чистой стратегией. Это сплав, который вобрал в себя, помимо непосредственно стратегического элемента, еще и такую сложную, но интересную вещь, как самый настоящий менеджмент ресурсов. Все это, в сочетании с огромным миром, в котором игрок абсолютно свободен и который он может полностью изучить, поняв все его законы, создает совершенно уникальную игру. Но все же боюсь, что большой популярности в широких массах River World не найдет. Можно сказать, что игра для эстетов, ценителей серьезного творчества, которое, как теперь ясно видно, возможно и в таком фривольном жанре, как компьютерные игры. Но по этому поводу я бы не стал расстраиваться, ведь, например, Ницше читают меньше, чем детективные рассказы какого-нибудь Василия Пупкина, но от этого ценность его произведений отнюдь не падает.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив