Project V!



Война во Вьетнаме — огромное событие в мировой истории для любого американца. Столкновение двух идеологий, двух режимов. Можно даже охарактеризовать ее не как конфликт США и небольшого азиатского государства, а как войну между Советским Союзом и североамериканскими Штатами на вьетнамской территории и до последней капли крови последнего вьетнамца (такое своеобразное определение, замечу, придумано не мной). Потерпев поражение, американцы всеми силами пытались, и до сих пор пытаются, скрыть или хоть как-то оттенить свой позор. Что с блеском им удается. Тема этой относительно небольшой войны сотни (тысячи!) раз обсосана в дешевых (и не очень) романах, ей посвященных, американских народных фильмах и даже игровых продуктах made in USA. Обсасывается, измусоливается, доблестные звездно-полосатые солдаты, храбрые G.I. Joe, изображаются этакими героями, мужественными ребятами, хорошими парнями. Ну а вьетнамцы и их советские друзья, естественно, — злобными чудовищами.

Уже у многих начинает складываться впечатление, что в роли побежденных оказались отнюдь не mf yankee, а несчастные крестьяне, последователи Хо Ши Мина. Людям, родившимся в великой стране Советов (или на ее обломках), это должно казаться просто возмутительным. Да, следует признать, что идеологическая обработка в Америке как всегда чрезвычайно сильна. А пожиратели попкорна этого, естественно, не замечают — как же так, у них ведь демократия, свобода слова, мысли и жеста. Теперь благодаря им, искренним (до фанатизма) патриотам своей страны, весь мир знает, что флага над Рейхстагом никогда не было, наши космонавты бродят по орбитальным станциям в ушанках, а у столичных таежных медведей принято ходить в валенках, непременно с балалайкой под мышкой, и согревать организм принятием «горькой» вовнутрь. От очередной такого плана содержания «подкормки» заокеанские друзья тащатся почище чем от национального блюда — попкорна (хотя дурацкие скандалы вокруг горячо любимого президента они все-таки любят больше). А, значит, успокаиваться не собираются. И на свет все так же будут появляться новые фильмы, книги, игры и все такое прочее, возвращающие нас (опять!) к страницам истории страны без истории, высмеивающие и издевающиеся над самой великой нацией мира. По сему еще раз скажем: «Здравствуй, Вьетнам!» и поприветствуем детище компании Digital Platoon, погружающее нас в атмосферу одной из самых великих войн за все время существования Соединенных Штатов Америки.

Продукт Digital Platoon носит довольно стандартное название Project V1, за которым очень сложно разглядеть реальный облик игры. С Вьетнамом название как-то плохо вяжется. Скорее оно подошло бы какой-нибудь обыкновенной леталке-стре- лялке, каких много, но... Вьетнам, так Вьетнам. В Project V1 разработчики обещают соединить лучшие элементы многочисленных 3D-action с реалистичным симулятором военных действий. Подразумевается, видимо, нечто вроде Quake + Spec Ops. Миссии, соответственно, не должны сводиться к поискам очередного ключа на другой этап, а, как и в настоящем симуляторе, будут иметь нормальную, четко обозначенную военную цель, вроде захвата заложников, перехвата конвоев, установку мин. В таком деле не обойтись без помощи боевого товарища. Связь с другими членами «ударной группы» станет одной из важнейших частей Project V1, основным путем к успеху в задании. Так что командовать придется не только своей винтовкой, но и подчиненными.

А в сетевой игре общение с товарищами по оружию, координация действий, вероятно, будет самой «сильной» чертой всего multiplayer"a. Для большего реализма вам позволено захватывать различные средства передвижения, коих в игре присутствует с избытком.

Трудно в наше время ожидать каких-либо выдающихся результатов, не имея за плечами хороший трехмерный движок. Digital Platoon пошла на известный риск и взялась за создание своего собственного engine, предпочтя такой ход лицензированию доступных на данный момент на рынке уже готовых произведений. И, правда, не всем же эксплуатировать продукцию других программистов, самим тоже надо что-то делать. Похвально это стремление Digital Platoon, другое дело, что первые впечатления о возможностях их движка не самые хорошие. Неплохо, присутствует ряд приличных спецэффектов, но ничего выдающегося. И все же не надо забывать, что игра находится далеко не в завершающей стадии разработки, а, значит, можно успеть хоть как-то все поправить. И даже несмотря на набившую оскомину вьетнамскую тему, игровой продукт, известный как Project VI, вполне способен удивить нас чем-то особенным.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив